财新传媒

白手套

来源于 《财新周刊》 2014年第18期 出版日期 2014年05月12日
高昱

  最近跟几位体制内朋友吃饭,听到他们抱怨连连:原来是副局级干部要上交因私护照,现在已经扩大到副处级干部都得把护照交组织保存,想要带老婆孩子到国外旅游,都要写申请找单位领导批。另一位中层干部则说起现在的党政干部财产登记,以前也有,大家都是走走形式,随便把工资填上;现在表格弄得无比详细,之前买过什么股票,什么价位买的,目前市值多少,都得填上。财产登记平时可能显不出威力,但一旦你被提拔,就都要拿出来审查,有关部门甚至会给房管局发函,查你申报的房产到底对不对,名下究竟有多少套房子。

  这几位官员和事业单位的干部朋友发牢骚说,组织上怎么能这么不相信自己的干部?我说,那是因为确实有很多干部不值得相信啊。众皆默然。

  其实说起来,那些真正玩大的贪腐官员,没人为护照和财产登记操心。官员手里多本护照早就不是新闻,谁又还把财产存在自己的户头?现在连用父母兄弟子女的身份证都太土鳖了。看财新网的朋友经常会见到“白手套”这个名词,它已经成为贪腐官员除情妇外的第二个标配。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。