财新传媒

教育治理现代化中的“公私合作”

来源于 《财新周刊》 2014年第19期 出版日期 2014年05月19日
◎ 杨东平 | 文

  最近,广州市白云区教育局突然宣布,信孚黄石中学、黄石小学等5所小区配套民办学校因承办合约到期,将收回承办权,重新招投标,同时停止招收新生,“如参加投标单位或个人无法满足相关要求,将由政府接管办成公办学校”。

  18年前,黄石花园小区作为地铁建设拆迁安置社区,配套设施并不完善,信孚教育集团承办了黄石小学、黄石中学等配套学校,投入人力、物力、财力,为地段生提供免费教育,对周边人群和外来工子弟全面开放。据介绍,黄石小学2003年被评为“白云区一级学校”,2009年被评为“广东民办教育特色教育示范学校”,2013年升重点中学率突破80%。

  对深受学生和家长欢迎的好学校,突然宣布收回承办权,停止招生,不仅手法十分唐突和生硬,而且无视学生、教师和举办者的权益。这一事件所反映的,是长期存在的政府与市场、政府与学校之间有待改善的关系。多年来,民办教育的生存环境并没有实质性的突破。中共十八大提出的扩大社会参与,形成以政府办学为主体、公办教育和民办教育共同发展的格局,仍存在重大挑战。过去,政府财力在不足的情况下,往往热衷于发展民办教育,甚至把某些政府应当承担的教育责任也推给市场。但近些年来,在政府财政性教育经费不断增加的背景下,则出现了行政权力不断集中,行政化、官本位价值强化,乃至“国进民退”,剥夺和侵害民办教育权益的现象。政府主导并不意味着政府包揽和包办,在教育治理现代化的过程中,如何有效“公私合作”,是政府需要学习的重要课题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)