财新传媒

政策的动态一致性

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
关键在是否发现了新的产业增长点,形成了新增融资有效需求,否则主要任务仍是去杠杆降风险
□ 陆磊 | 文

  经济学和经济史分别从理论和经验告诉我们,动态不一致性是经济政策有效性的致命问题。所谓动态不一致性,指的是决策者行为与自身承诺的背离,最终导致各方均陷入行为的机会主义状态和较差的均衡水平。有关理论的现代版本在经济学关于宏观调控的方法论中多有论及,代表人物如Kydland 和Prescott、Goodhart等。近日读史,则痛感动态不一致性的危害尤烈。以两汉为例,据荀悦《前汉纪》载,汉初的政策目标是“休养生息”,手段是“轻徭薄赋”。文帝刘恒规定土地税率为十五税一,实际减半征收为三十税一,远低于孟子所说“十税其一”的所谓“仁政”标准,文景期间还出现过“百税其一”甚至11年免征田赋的政策。但由于存在更卒力役制度,即全国壮丁必须每年为国做义工一个月,导致自耕农出售土地卖身为奴,结果低土地税便宜了豪强地主。武帝刘彻则以盐铁酒等战略物资和奢侈品的国家专卖节制资本,却忘记了汉初“休养生息”目标。唐制更人性化,实行四十税一的“租”、一年二十天服役的“庸”和土产上贡的“调”,如钱穆所总结:有田始有租、有身始有庸、有家始有调。中唐为简化财政,实行两税法,即一年分夏秋两季征收,庸、调并入地租,且规定不收米谷、只收货币,本意是进一步降低农户负担,但结果是土地兼并更为严重,富者阡陌相连、纵横千里,贫者无立锥之地。此后,宋代王安石的募役法、明代张居正的一条鞭法至清康熙的“摊丁入亩”,本意都是仁政,但往往因时局变化而改弦更张,效果与目标相去甚远。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
信用卡提现 e租宝登记平台 平安众筹网 曹建海 中国企业500强 昆明火车站暴恐案 敲诈勒索罪 省委常委 黄坤明 东江环保 预警级别颜色 黄奇帆 德国商务签证 吴晓灵 非法集资