财新传媒

政策的动态一致性

来源于 《财新周刊》 2014年第21期 出版日期 2014年06月02日
关键在是否发现了新的产业增长点,形成了新增融资有效需求,否则主要任务仍是去杠杆降风险
□ 陆磊 | 文

  经济学和经济史分别从理论和经验告诉我们,动态不一致性是经济政策有效性的致命问题。所谓动态不一致性,指的是决策者行为与自身承诺的背离,最终导致各方均陷入行为的机会主义状态和较差的均衡水平。有关理论的现代版本在经济学关于宏观调控的方法论中多有论及,代表人物如Kydland 和Prescott、Goodhart等。近日读史,则痛感动态不一致性的危害尤烈。以两汉为例,据荀悦《前汉纪》载,汉初的政策目标是“休养生息”,手段是“轻徭薄赋”。文帝刘恒规定土地税率为十五税一,实际减半征收为三十税一,远低于孟子所说“十税其一”的所谓“仁政”标准,文景期间还出现过“百税其一”甚至11年免征田赋的政策。但由于存在更卒力役制度,即全国壮丁必须每年为国做义工一个月,导致自耕农出售土地卖身为奴,结果低土地税便宜了豪强地主。武帝刘彻则以盐铁酒等战略物资和奢侈品的国家专卖节制资本,却忘记了汉初“休养生息”目标。唐制更人性化,实行四十税一的“租”、一年二十天服役的“庸”和土产上贡的“调”,如钱穆所总结:有田始有租、有身始有庸、有家始有调。中唐为简化财政,实行两税法,即一年分夏秋两季征收,庸、调并入地租,且规定不收米谷、只收货币,本意是进一步降低农户负担,但结果是土地兼并更为严重,富者阡陌相连、纵横千里,贫者无立锥之地。此后,宋代王安石的募役法、明代张居正的一条鞭法至清康熙的“摊丁入亩”,本意都是仁政,但往往因时局变化而改弦更张,效果与目标相去甚远。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。