财新传媒

该如何看待影子银行

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
监管当局必须放慢脚步,先将现有影子银行纳入监管框架,再讨论其他的金融创新。如果不能妥善处理好这个信贷泡沫,正如作者所言,这或是下一次金融危机的来源
财新《中国改革》 特约作者 陈龙

  “影子银行”已成为时下的热门话题,国内外研究机构已经发表了相当多的研究报告和论文。不过,由相关从业者本人撰写的文章却并不多见。因此,张化桥先生所著的《中国影子银行内幕——下一个次贷危机?》(Inside China's Shadow Banking: The Next Subprime Crisis?)一书,便具有其独特的价值。作者长期供职于瑞士银行,并于2011年至2012年出任广州花都万穗小额贷款公司董事长。他在书中提供了很多一手的信息和材料,使读者可以从一个独特的视角来了解中国金融体系,尤其是影子银行的运行情况。

  2007年美国金融危机之后,影子银行”才开始得到广泛关注。广义上说,它是指那些提供与传统银行业务相似服务的非银行类金融机构。然而,影子银行在中美两国有着不小的区别。在美国,它的诞生是由于金融工程的发展,其主要组成部分是金融衍生品。在中国,它却和金融工程关系不大。正如作者所言,中国影子银行的诞生,主要是因为金融抑制(financial repression)。由于贷款利率长期过低,信贷需求一直特别旺盛,衍生出了一些数量型的监管工具,如75%的贷存比要求,每年固定的信贷额度等。另外,由于存款利率过低,储户长期都在试图寻找回报率更高的投资手段。中国的影子银行,就是在这种背景下应运而生。因此,它基本是非常传统的存贷业务,只不过面向存贷双方的利率都更高,而且,这些业务被隐藏在银行资产负债表以外,或由非银行金融机构甚至非正规金融机构来执行。过去,它的主要组成部分是民间借贷。近年来,金融监管放松使银行理财、信托和券商资管等业务飞速发展。银行理财始于2004年,目前达到了10万亿元左右的规模;信托业资产过去五年增长超过7倍,从2007年底的不足1万亿元到2012年底的接近8万亿元;券商资管的资产规模在15个月内增长10倍,截至2013年3月已经超过3万亿元。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆