财新传媒

该如何看待影子银行

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
监管当局必须放慢脚步,先将现有影子银行纳入监管框架,再讨论其他的金融创新。如果不能妥善处理好这个信贷泡沫,正如作者所言,这或是下一次金融危机的来源
财新《中国改革》 特约作者 陈龙

  “影子银行”已成为时下的热门话题,国内外研究机构已经发表了相当多的研究报告和论文。不过,由相关从业者本人撰写的文章却并不多见。因此,张化桥先生所著的《中国影子银行内幕——下一个次贷危机?》(Inside China's Shadow Banking: The Next Subprime Crisis?)一书,便具有其独特的价值。作者长期供职于瑞士银行,并于2011年至2012年出任广州花都万穗小额贷款公司董事长。他在书中提供了很多一手的信息和材料,使读者可以从一个独特的视角来了解中国金融体系,尤其是影子银行的运行情况。

  2007年美国金融危机之后,影子银行”才开始得到广泛关注。广义上说,它是指那些提供与传统银行业务相似服务的非银行类金融机构。然而,影子银行在中美两国有着不小的区别。在美国,它的诞生是由于金融工程的发展,其主要组成部分是金融衍生品。在中国,它却和金融工程关系不大。正如作者所言,中国影子银行的诞生,主要是因为金融抑制(financial repression)。由于贷款利率长期过低,信贷需求一直特别旺盛,衍生出了一些数量型的监管工具,如75%的贷存比要求,每年固定的信贷额度等。另外,由于存款利率过低,储户长期都在试图寻找回报率更高的投资手段。中国的影子银行,就是在这种背景下应运而生。因此,它基本是非常传统的存贷业务,只不过面向存贷双方的利率都更高,而且,这些业务被隐藏在银行资产负债表以外,或由非银行金融机构甚至非正规金融机构来执行。过去,它的主要组成部分是民间借贷。近年来,金融监管放松使银行理财、信托和券商资管等业务飞速发展。银行理财始于2004年,目前达到了10万亿元左右的规模;信托业资产过去五年增长超过7倍,从2007年底的不足1万亿元到2012年底的接近8万亿元;券商资管的资产规模在15个月内增长10倍,截至2013年3月已经超过3万亿元。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。