财新传媒

房地产税:怎么征 何时征

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
在现有土地出让金与土地财政政策基础上进行微调将不可持续。我们试图系统地设计一套各方互让权力、平衡多方利益,让各方都能接受和大体满意的城乡房地产税征收方案
2014年2月23日,江苏淮安一处楼盘建筑。国家统计局24日公布,1月份全国70个大中城市房价环比上涨的城市个数减少,下降的城市个数增加,环比涨幅总体稳中有降。1月份70个大中城市新房价格环比平均涨幅由去年12月份的0.51%微降为0.49%。东方IC :周长国
财新《中国改革》 特约作者 周天勇
 

  房地体制改革时间为7年,可分为三个阶段,2014年为第一阶段,2014年上半年,完成土地和住宅体制的改革方案。

  中共十八届三中全会《决定》提出,“加快房地产税立法并适时推进改革”。然而,在现有土地出让金与土地财政政策基础上进行微调将不可持续。我们试图系统地设计一套各方互让权力、平衡多方利益,让各方都能接受和大体满意的城乡房地产税征收方案。

两个不可持续的方案

  一些学者不主张房地产税改革,而主张进行微调,在其他方面开源节流。但是,最终地方政府的土地出让金部分将大幅度下降,并越来越少。征地囤地储备抵押给银行借债的行为也将受到限制,其他借债行为也会因债务审计和考核,大大减少。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
财新微信

热词推荐
永远在路上 全面深化改革 秦晖 好大一棵树 方洪波 硬座 阿根廷总统 alphago 奥朗德宣布不连任 德国商务签证 熔断 prl 美国大选第二场辩论 量子卫星 债转股