财新传媒

刑法应平等保护公有和非公有经济

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
目前我国刑法对不同所有制经济主体的保护仍然是不平等的,重点保护公有财产的思维还很明显
财新《中国改革》 特约作者 刘仁文

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)进一步明确了公有制财产和非公有制财产的同等地位,提出要保证各种所有制经济同等受到法律保护。为落实《决定》的这一精神,刑法在平等保护公有和非公有经济方面的一些制度设计上需要完善。

对非公有经济从不保护到有限度的保护

  1979年新中国第一部刑法颁布时,为适应当时计划经济的要求,只强调保护公有财产,而没有关注对非公有财产的保护,如对利用职务之便在国有、集体公司或企业非法占有本单位财物、收受他人财物的行为,分别以贪污罪、受贿罪论处;把破坏国有、集体公司或企业正常生产秩序的行为规定为破坏集体生产罪。

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 债券基金 期货交易时间 引力波 卖座网 信用卡提现 谢伏瞻 刘志庚 法国国旗 高澜股份 齐泽克 票据法 胡和平 杨鲁豫 张翔