财新传媒

宽容和理解很重要

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
中国国内最大的问题,是发展一个现代国家在21世纪走市场经济之路所需的各类制度,包括完善法治;在国际上的挑战是寻求可行之路,继续发展与邻国的关系
柏林犹太人博物馆馆长、美国前财长迈克尔· 布鲁门撒尔。东方IC
 

专访 | 布鲁门撒尔 柏林犹太人博物馆馆长、美国前财长

特约作者 | 王仁言 曹莉 程勇 蒋先明

  柏林犹太人博物馆馆长、美国前财长迈克尔·布鲁门撒尔(W. Michael Blumenthal)堪称传奇人物。“二战”爆发前夜,在犹太人惨遭迫害的恐怖中,13岁的布鲁门撒尔随家人几乎是最后一批逃离德国,漂洋过海到了上海。此前,他家在柏林开的小商店已被纳粹洗劫一空,母亲用剩下的积蓄做贿赂,才把已被投入集中营的父亲救了出来。当时,绝大多数国家大门紧闭,上海是世界上惟一不要求任何身份证件即允许犹太难民入境的城市。随着大批走投无路的欧洲犹太难民的涌入,上海犹太营区很快变得拥挤、脏乱不堪。布鲁门撒尔无书可读,经常缺衣少吃,到处打零工,上了他自称的“街头学校”;父母离异后,他的生活压力更大。日本投降后,社会动荡依旧,布鲁门撒尔苦苦寻找出路。1947年,21岁的他揣着几十美元终于移民美国,当时,他心里没有一丝遗憾,但愿再也不要回到这片积贫积弱的土地。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
财新微信

热词推荐
邹承鲁 陈一新 中债登 货币政策 刘劲 负面清单 东北特钢集团 信用卡提现 丰城电厂事故 炎黄春秋网 电e宝 纪念日 从0到1 胡和平 数字