财新传媒

佛山故事:政府——市场良性互动的关键作用

来源于 财新《中国改革》 2014年第3期 出版日期 2014年03月01日
竞争性的市场需要更明确的制度来维护市场秩序,而制度需要政府主导提供。研究佛山等领先城市的经历,能够更清楚地看到中国未来增长的轨迹
2013年4月11日,广东省佛山市,SUNQUICK“新的”系列果汁车间生产流水线。可罗食品(中国)有限公司佛山市南海区桂城三山新城新厂正式投产。企业将在三山新城出产3种包装规格11种口味的SUNQUICK“新的”系列高品质果汁。CFP
财新《中国改革》 特约作者 肖耿 张燕生
 

  城市是政府和市场的力量会聚并相互作用的地方,也是理解中国的增长方式的关键所在。城市是国家乃至全球经济、社会和生态系统的基本单位。今天,全球化推动不同地域的城市在生活方式、硬件基础设施等方面趋同。然而,法规、政策和制度在很大程度上仍然在当地制定和执行,每个城市在历史、文化和政治上有着显著的差异。因此,需要理解城市如何平衡全球化的市场与本土化的制度及政策。

  无论是在市场发展中取得的成就,还是在应对中国工业化及城市化过程中的结构失衡挑战,佛山都具有代表性。佛山既不是经济特区,也不是省会城市,但却是中国改革的先驱。2011年,佛山人均GDP在中国人口超过300万的城市中名列第八位。麦肯锡全球研究所根据2010年和2025年间预测的GDP的增量,选出全球最具活力的75个城市,佛山列第13位。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 曹建海 黄坤明 薄熙来案二审宣判 田纪云 中宝投资 中央巡视组 胡新娜 李显龙 同洲电子 政法委书记 薄熙来二审维持原判 五大战区 医学生 中债登