财新传媒

环保监管体制求变

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
为破除现行环境保护管理体制的弊端,有必要以生态系统管理的原理为准则,以实行“独立而统一的环境监管”为目标,展开全方位的体制改革
2013年12月3日,广西壮族自治区贺州市八步区人民法院依法公开开庭审理贺江水污染事件中被告人莫思坚、唐传城涉嫌环境监管失职一案。CFP:曹颖逊
财新《中国改革》 特约作者 杨朝霞
 

  据央视报道,针对生态系统的整体性而实施的“环保大部制”改革正在稳步推进。此前,中共十八届三中全会出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要深化行政执法体制改革,着力解决权责交叉、多头执法的问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。就生态文明建设领域而言,强调要“健全自然资源资产管理体制”“完善自然资源监管体制”“改革生态环境保护管理体制”。综合上述信息,中国现行环保监管体制到底存在什么样的问题和弊端?又该如何改革和创新呢?

现行环保监管体制之弊

  在对中国环境保护监管体制予以改革和创新之前,有必要对现行体制做全面了解和深入剖析。

  (一)现行环保监管体制的特征

  根据《环境保护法》的规定,中国现行环保监管体制是以行政区划和部门分工为基础的,呈现出分散的“条块状”监管模式特征。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月28日    12:16
【保监会将于2018年试运行保险资产负债管理监管制度】保监会相关部门负责人7月28日介绍,保监会将进一步完善相关规则,研究制定《保险资产负债管理监管办法》,并组织信息系统的搭建和培训工作。整套保险资产负债管理监管制度计划于今年年底正式发布,自2018年起开始试运行。保险资产负债管理监管制度总体框架以《保险资产负债管理监管办法》为总纲,区分财产险公司和人身险公司,分别制定能力评估规则和量化评估规则。
2017年07月28日    12:16
【保监会将对险企实行差异化资产负债管理监管】保监会相关部门负责人7月28日表示,尚处于制定中的保险资产负债管理监管制度将从长期经济价值、中期盈利能力、短期流动性和偿付能力底线等多个维度,综合评估资产负债匹配状况和管理能力,依据评估结果实施差异化监管,建立产品监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。
2017年07月28日    12:13
【保监会:部分险企资产负债管理存在风险敞口过大、流动性问题】保监会相关部门负责人7月28日表示,中国保险市场发展还不成熟,特别是部分保险公司缺乏有效的治理结构,采取激进经营、激进投资的策略,导致业务快进快出、风险敞口过大以及流动性问题,对监管有效识别和控制风险提出了新挑战。
2017年07月28日    12:12
【平安人寿耗资19亿港元参与旭辉集团股票增发】7月28日,旭辉集团(0884.HK)公告称,旭辉控股、平安人寿、平安资管”于7月27日订立认购协议,平安人寿以3.50港元/股的价格认购旭辉集团5.45亿股增发股份,占已发行股份的7.40%。(记者 张欣)
2017年07月28日    12:11
【四部门对微信、淘宝等产品隐私条款进行评审】中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门日前联合召开“个人信息保护提升行动”启动暨专家工作组成立会议,启动隐私条款专项工作,首批将对微信、淘宝等十款网络产品和服务的隐私条款进行评审。(新华社)
2017年07月28日    12:01
【证监会打击变相借壳 委托表决权规避实际控制人认定仍可被认定为借壳】监管层再度强调,鼓励上市公司进行行业整合或产业升级,遏制忽悠式、跟风式和盲目跨界重组;同时还要进一步遏制借助并购重组、非公开发行进行的套利行为。此外,对于并购重组的业绩承诺问题,监管层表示不可变更业绩承诺,不允许股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整。(21世纪经济报道)
2017年07月28日    11:58
【投资者举报“踩雷”乐视私募违规销售】旗下私募基金产品在“踩雷”乐视可转债遭遇兑付危机后,北京恒宇天泽近日又被多名投资者举报至中国证券投资基金业协会。投资者称其存在“虚假宣传、违规销售”等问题。恒宇天泽营销总监郭延育对财新记者表示,目前尚未收到基金业协会的相关通知和反馈。(记者 岳跃 实习记者 王若君)
2017年07月28日    11:45
【恒大股价回调 跌10%】7月28日,中国恒大(03333.HK)股价回落,11时40分左右报价21.50港元,跌幅约10%。中国恒大25日披露上半年盈利大增,随后两日,股价连创历史新高,27日收报23.80港元,总市值突破3000亿港元。(记者 林金冰)
2017年07月28日    11:44
【中海重工复牌股价上涨超80%】在经历过两天前的暴跌之后,中海重工(00651.HK)7月28日上午开盘大涨超80%。7月27日晚,中海重工发布公告对公司此前股票闪崩原因进行解释称:7月26日公司主席李明下属企业所持公司850万股股份遭股票经纪执行强制出售,李明持股比例由10.53%降至10.47%。除此事件外,董事会不知道导致股价及成交量变动的原因。(记者 孙丽朝)
2017年07月28日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3248.34点,跌幅 0.04%;深成指报10425.07点,涨幅 0.29%;创业板指报1736.66点,跌幅 0.32%;中小板指报6979.04点,涨幅 0.31%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)