财新传媒

用工因何而荒

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
虽然“用工荒”以全面招工难为主要特征,但是技能工短缺仍是相当长一段时间内我国劳动力市场的主要特征
2014年2月9日上午,浙江中西部地区瑞雪纷飞,但义乌人力资源市场人头攒动,用工单位全然不顾风雪袭扰,早早等候求职者光临。 CFP:演智
财新《中国改革》 特约作者 李晓曼
 

  长期以来,我国农村劳动力都被认为具有“无限供给”的特征。而从2003年开始,我国出现的一系列劳动力短缺现象与这一传统认识形成了巨大反差。

  2004年,珠江三角洲最早出现以“民工荒”为代表的劳动力短缺现象,之后蔓延至“长三角”和其他沿海地区,民工缺口达200万,缺工率近10%;2008年受美国金融危机的影响,中国经济步履维艰,大批无法在城市就业的农民工提前回家,形成“返乡潮”。这一时期,劳动力短缺现象还以“技工荒”为主要表现,主要发生在沿海地区。进入2010年春节后,“用工荒”已经蔓延至生产一线的普通岗位,发展成包括劳动力输出地在内的全国性劳动力短缺。

  劳动力市场持续出现的这种劳动力短缺现象标志着中国廉价劳动力“无限供给”阶段已经一去不返,中国经济发展长期依靠的“人口红利”即将消失。这促使我们去探寻“用工荒”背后的深层次原因。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆