财新传媒

号脉北京城市病

来源于 财新《中国改革》 2014年第5期 出版日期 2014年05月01日
实现京津冀协同发展,要有“两个突破、一个进展”
2014年4月16日早8点40分左右,北京,国贸地铁站十号线换一号线双向拥堵,行进缓慢。CFP :王苟旦
财新《中国改革》 特约作者 赵弘
 

  城市病,是指由于工业化的快速推进,大量的人口和经济活动向城市集聚,带来了交通拥堵、环境污染、房价高涨、贫民窟等一系列问题的统称。

  北京现在就身患严重的城市病,人口过多、交通拥堵、房价高涨,还有蓝天难见、河水断流、地下水超采、地面下沉等生态环境问题,必须下决心治理。

城市病病因

  造成北京城市病的第一个原因,是经济发展及其所引致的人口过快增长导致的人口资源环境矛盾。

  北京人口增长过快的主要原因是城市功能过多。

  从全球来看,首都城市分为两大类:一类是单一功能的首都,像美国的华盛顿、澳大利亚的堪培拉、加拿大的渥太华等,这些国家的首都城市功能单一,以行政功能为主,往往通过“首都财政”来解决城市的运行问题,本身并没有发展经济的压力。第二类是复合功能的首都,像东京、伦敦和巴黎等,这些首都是在一个有悠久历史的城市基础上附加了首都功能,必然是行政、经济、文化、科教等各种功能集中的综合性城市。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆