财新传媒

当新闻自由遭遇名誉权保护

来源于 《财新周刊》 2014年第18期 出版日期 2014年05月12日
防止“劣币驱逐良币”,将依靠作假、浮夸和“空手套白狼”手段而发财的企业逐出市场,是大势所趋。在此过程中,媒体应该发挥越来越大的作用
◎ 郑戈 | 文

  在我国,无论是传统纸媒还是互联网媒体,其主要功能都是帮助公民实现三种基本宪法权利:首先是宪法第二条赋予的管理国家和社会事务的权利;其次是宪法第三十五条所保护的言论和出版自由;第三是宪法第四十一条所保障的批评、建议和监督权。

  媒体帮助公民实现上述宪法权利的方式,一是尽可能客观公正地呈现事实真相,使人们能够在掌握充分信息的情况下对公共事务作出独立判断和评价;二是为专业人士和公众提供发表观点和意见的平台,以便使他们的声音能够被更多的人听到,从而形成公共讨论的环境。这些声音中当然包括揭露、批评和谴责的声音。无论是事实报道还是观点表述,都可能损害其他人的名誉和利益。实际上,对不应得的名誉和以不正当方式取得的利益的损害,是符合公共利益的,也是媒体对社会的正面贡献之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 中国企业500强 东北特钢集团 曹永正 预警级别颜色 e租宝登记平台 齐泽克 布雷顿森林体系 胡新娜 邹承鲁 龚正 李雅 二胎政策 亟待 做市商