财新传媒

补贴政策如何使用更有效

来源于 财新《中国改革》 2014年第4期 出版日期 2014年04月01日
政府对企业的资金支持应当集中在研发领域,通过直接资金补贴和税收减免等方式去鼓励企业自主开发多样化的技术和产品
面对新兴产业发展中技术与市场的不确定性,政府的扶持能够发挥关键的作用。图为2014年2月8日,安徽淮南日芯光伏科技有限公司工人进行高倍聚光光伏产品接收器组装。CFP:陈彬
财新《中国改革》 特约作者 万军
 

  战略性新兴产业的形成和演进,表现出与传统产业迥异的路径和特征。面对新兴产业发展中技术与市场的不确定性,政府的扶持能够发挥关键的作用,这一点已经被全球新兴产业发展的实践所证实。

  直接或者间接补贴是政府扶持政策的重要组成部分,它包括财政直接补贴、专项基金扶持、银行贷款贴息以及税收减免等。在中国新兴产业成长过程中,政府补贴曾经起到了积极的作用,但也存在一些负面效应,尤其是在光伏和新能源汽车等产业领域,政府的补贴政策与预期绩效之间存在着明显的差距。政府如果能够遵循新兴产业的发展规律,以有效的补贴政策引导创新要素向符合未来产业发展方向的领域集聚,就有助于推动新兴产业的成长。

生产环节的补贴政策容易诱导企业产能扩张

  新技术的商品化和新产品的产业化是新兴产业发展中非常重要的环节。从实验室的新技术转变为被市场所接受的新产品,这是新技术产业化过程中 “惊险的一跃”。在新兴产业发展的早期阶段,由于生产者关于产品的理念尚不够清晰,技术还不够成熟,产品性能处在不停地变动之中,消费者对新产品也会经历从一无所知到运用自如的不断熟悉的过程。产业内还没有形成占主流的主导技术和产品,不同企业竞相推出基于多样化技术路线的新产品,由市场来对技术和产品的应用前景进行生存检验。只有当市场选择出主导技术和产品之后,新兴产业发展才会进入稳定增长阶段,企业竞争的重点也随之从技术和产品竞争过渡到成本竞争。如果一个具有技术优势的企业率先达到了经济规模,使自己的生产成本低于行业平均成本,它就有可能在市场竞争中处在有利地位。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆