财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第23期)

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日

  问:5月31日的中储粮黑龙江林甸直属库大火似是尘埃落定。火灾直接烧损粮食约700吨至1300吨,应从中吸取哪些教训?

  北京读者 华申

  答:中储粮系统大量收购粮食,除了执行最低价收购政策,其积极性还来自粮食收购和库存补贴。粮库每收购1吨粮食即可获50元补贴,同时,还有几乎等量的存储补贴。为了得到更多补贴,多收粮就成了不少粮库的一种选择。

  中国每年粮食消费约5亿余吨,而国内粮食产量基本上能满足,只是略有缺口,同时通过适当进出口调剂缺余。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 深化改革 朝鲜核试验 医学生 意大利公投将启动 网贷天使 中央军委 敲诈勒索罪 黄奇帆 僭越 邹承鲁 大庆油田 资本充足率