财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第24期)

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日

  问:据媒体报道,随着反恐问题的升温,执行反恐防控任务的一线特警在面对施暴的恐怖分子时,将可无需鸣枪示警等警告程序即直接开枪,此种做法有何影响?

  北京读者 于威

  答:北京大学法学院教授张千帆在接受财新记者采访时表示,在任务执行过程中,若只是看到行为而未进行沟通,如何得知事件为恐怖袭击而非普通刑事案件?不能因为在主观上认为对方是恐怖分子就直接开枪,而且即便对方真是恐怖分子,如果有不开枪就能解决问题的方式,也要优先选择不开枪。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 十八届五中全会 杨鲁豫 李显龙 版税率 tpp协议 启东事件 卖座网 阿根廷总统 数字货币 薄熙来二审维持原判 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 法国国旗 寻衅滋事罪